Роспись в интерьере
+7 (495) 729-13-94

Роспись стен темперой

поделиться

Роспись стен темперой принадлежит к числу самых древних способов стенной живописи. Заказав роспись стен темперой у художников нашей студии, Вы внесете частичку истории в свой интерьер. Ведь этим материалом в свое время пользовались как древнерусские мастера, так и итальянские мастера средневековья. Ну а теперь, чтобы Вы по достоинству могли оценить этот уникальный материал, мы расскажем о нем подробнее.

Немного истории о темпере для росписи стен

фото роспись стен темперойВ 15-16 веках в Италии под словом «tempera», которое, кстати, происходит от латинского «temperare» — соединять, подразумевали связующее вещество красок вообще, и клей растительного и животного происхождения в частности. В современной Италии под словом «темпера» подразумевают связующее вещество красок, которое в основном состоит из яйца.

До того момента, когда Я.Ван-Эйку (15 век) удалось усовершенствовать масляные краски, роспись темперой была самой популярной и распространенной в Европе. Но с появлением усовершенствованных масляных красок интерес к темпере повсеместно ослабевает и со временем практически иссякает. Исключением являются только Россия и Греция, где вплоть до настоящего времени темпера применяется наряду с самыми современными способами живописи.

Вторая половина 19 века ознаменовалась разочарованием в масляной живописи, и поиском новых связующих веществ для красок. Именно в этот период вспомнили о темпере, сохранившиеся произведения из которой красноречиво напомнили о себе. Правда, старая техника уже не могла полностью удовлетворить запросы современных мастеров, поэтому она претерпела некоторые изменения. Из темперы с натуральными веществами она превратилась в темперу искусственную.

Обладая несомненными достоинствами и большими преимуществами перед масляной живописью, темпера роспись прочно вошла в мир изобразительного искусства, и заняла достойное место.

О достоинствах и недостатках масляной живописи больше узнать можно в разделе Роспись стен маслом.

Основные приемы и методы темперной росписи стен

Поскольку темпера характеризуется быстрым высыханием, что очень затрудняет работу, и не позволяет добиваться плавного перехода из тона в тон, художники вынуждены были изобретать особые приемы и методы, благодаря которым можно было бы с большей легкостью применять темперу для росписи стен.

фото темпера росписьВполне естественно, что сначала начали придумывать методы, которые позволили бы замедлить высыхание красок. Некоторые для этой цели использовали мед, а некоторые – слизь улиток. Однако все эти ухищрения практически ни к чему не привели, темпера по-прежнему продолжала быстро высыхать. Поэтому пришлось задуматься о новых приемах нанесения темперы.

Один из приемов, известный под названием «tratteggiare» заключается в том, что формы моделируются с помощью штрихов. Другой прием, «punteggiare», состоит в пунктировке форм заостренной кистью. Изображения, выполненные с использованием таких приемов, с определенного расстояния создавали иллюзию плавного перехода из тона в тон. Пуантеляж и штриховка позволяют с легкостью отличить покрытую лаком темперную живопись, от масляной живописи, которая внешне имеет много общего с темперой.

Однако далеко не вся темперная живопись выполнена с помощью штрихов и пуантеляжа. Существовали и другие приемы, которые хоть и с большим трудом, но давали возможность получать довольно таки тонкие переходы из тона в тон. Поэтому темперные краски применяются в основном или для росписи небольших картин, или совместно с другими красками, например с акрилом.

Современная темпера для росписи стен

фото роспись темперойВ современной темпере в качестве связующего вещества выступает эмульсия, в которую, кроме яйца и казеина, входят смолы и масла. Поэтому, если в средневековье роспись стен темперой, для того чтобы ее сохранить, необходимо было покрывать лаком, то современные темперные краски в этом не нуждаются. 

Эмульсии бывают натуральными (яичный желток, сок растений, молоко) или синтетические. Как правило, эмульсии состоят из трех элементов: основа – вода, эмульгирующее вещество – клей и гуммиарабик, эмульгуируемое вещество – бальзам и масло. Входящее в состав эмульсии масло не дает темперной краске растрескаться, как это происходит, если клей или яйца являются основным составляющим связующего вещества.

В наше время наиболее часто для темперной росписи стен применяют гуммиарабиковую, яичную и казеиновую темперы. Поэтому остановимся на них более детально.

Гуммиарабиковая темпера. Помимо казеина и яйца, связующая эмульсия гуммиарабиковой темперы содержит растительный клей, чаще всего гуммиарабик, декстрин и вишневый. Эта темпера уступает по своим качествам казеиновой и яичной, но поскольку она имеет очень легкие тона, то нравится очень многим художникам.

Яичная темпера. Связующая эмульсия яичной темперы состоит из яйца, скипидарного или масляного лака и масла. Яйцо может эмульгировать одинаковый по отношению к себе объем масла и намного меньше лака. Поэтому рекомендуется брать масло и лак в меньшем количестве, поскольку избыток масла и лака может привести к распаду эмульсии. Кроме того, чересчур «жирная» темпера будет приобретать все недостатки масляной краски (способность желтеть и темнеть), не теряя при этом своих (быстрое высыхание).

Казеиновая темпера. Казеиновые растворы образуют со смолами и маслом эмульсии, которые в чем-то даже превосходят яичные эмульсии. Как и яйцо, казеин эмульгирует одинаковый по отношению к себе объем масла и несколько меньшее количество лака. Поэтому из такого взаимоотношения составных частей эмульсии выходить не следует, поскольку могут быть утеряны свойства темперы.

Темпера в дизайне

Современные темперные краски предоставляют художнику полную свободу в исполнении. Сегодня можно писать как жидкими красками, которыми писали в свое время величайшие художники средневековья, так и жирными пастообразными красками. Именно поэтому использование темперы в дизайне помещений настолько популярно в наши дни.

фото темперная роспись стенКартина, выполненная темперой, имеет бархатистую, матовую поверхность, меньше подвержена внешним воздействиям, не желтеет и не темнеет со временем. Дополнительным преимуществом темперной краски является и то, что натуральная темпера (на основе яйца) не закупоривает поры штукатурки. То есть, влага не давит на поверхность и красочная пленка не отслаивается от стены или потолка.

Чаще всего темперу используют в процессе росписи стен акрилом, поскольку она способна подчеркнуть нужные детали и нюансы. Благодаря «вмешательству» темперы картины на стенах становятся по особому утонченными и «дышащими».

Многие художники изготавливают темперу непосредственно перед началом работ, поскольку технология ее изготовления не слишком сложная. А вот преимущества налицо: многовековая практика показала, что изготовленная непосредственно перед использованием темпера является самым долговечным и качественным красочным материалом.

Ознакомиться с примерами работ, выполненными темперными красками, можно в разделе Последние работы студии.

Роспись темперой – наши преимущества!

Роспись стен темперой – это возможность не только оригинально и эксклюзивно украсить интерьер помещения, но и прикоснуться к самой настоящей истории. Мастера нашей студии с радостью, опираясь на свой опыт и профессионализм, заставят Ваши стены «дышать» историей и радовать Вас своим уникальным внешним видом. К каждой работе мы подходим индивидуально, начиная от разработки индивидуального эскиза и заканчивая формированием индивидуальных цен.

В своей работе мы используем не только самые высококачественные и экологичные материалы, но и весь свой талант, и самые свежие идеи. Подробнее узнать о ценах можно в разделе Роспись стен цены.

 
Смотрите также:
Роспись стен »
Роспись потолков »