Ресторанный витраж – прекрасное решение для декоративного современного оформления окон, а также существующих в интерьере заведения ниш. Такой элемент декора в значительной степени преобразит дизайн помещения, став для него чудесным дополнением и создав благоприятную и комфортную для посетителей атмосферу.
Техника, в которой выполнен ресторанный витраж – классическая, корни которой уходят далеко в средневековье, правда, изделия сохранились и по сей день, но увидеть их можно, пожалуй, лишь в старинных храмах или замках. Сегодня классический витраж представляет собой все ту же технологию, но с использованием уже новых материалов и инструментов. Принцип работы заключается в следующем: из металлического профиля выкладывается рисунок, согласно разработанному эскизу. Далее стеклянные элементы вставляются в профиль, при этом места стыков спаиваются и покрываются патиной. После чего производится художественная роспись витража. Стекла в классическом витраже являются обычно прямолинейными в своей конфигурации и имеющими слабовыраженную кривизну. Также техника позволяет объединить крупные по размеру фрагменты стекла, что в свою очередь дает возможность создавать габаритные изделия.
Для того чтобы витраж смотрелся наиболее красочно и эффектно, нужно, чтобы свет падал на зрителя (в данном случае на посетителя ресторана) сквозь витраж. Именно поэтому лучше всего его разместить на окнах и в нишах, тем самым, обеспечивая естественную или искусственную подсветку.
Уход за ресторанным витражом максимально удобен и прост, т.к. он по своей сути ни чем не отличается от ухода за обычным стеклом. Для удаления загрязнений используется теплая вода, мягкая тряпочка и средство для мытья стекол.